Все форменные элементы крови подразделяются на красные и белые кровяные тельца. Красные кровяные тельца представлены эритроцитами и в их состав входит специфический белок –
гемоглобин
. Он выполняет главную роль в переноске кислорода из лёгких человека в ткани его организма .
В нормальных условиях уровень гемоглобина в крови мужчины составляет 130–150 г/л, а в крови здоровой женщины – 120–140 г/л.Любое повышение этих цифр в анализе крови свидетельствует о развитии патологии в кровеносной системе. У детей цифры гемоглобина в анализе тоже подвержены колебаниям и варьируются от 190–200 г/л у новорожденного до 125–135 г/л по достижению первого года жизни. У женщин, готовящихся стать матерью, уровень красных кровяных телец снижается, и гемоглобин опускается до 110–115 г/л. Это связанно с выходом большого объёма жидкости из межтканевого пространства в сосудистое русло. Поэтому анализ крови, считающийся нормальным для обычной здоровой женщины, у беременной пациентки становится признаком опасной патологии.
Следует отметить, что не всегда повышенный гемоглобин показывает наличие болезни. Сгущению крови и росту гемоглобина у здоровых людей могут способствовать внешние факторы. Длительное пребывание в условиях высокогорья, некоторые профессии, связанные с постоянным нахождением на высоте, общее загрязнение окружающей среды наших городов – всё это приводит к высокому уровню кислородного белка.
Секреты стабилизации гемоглобина в домашних условиях
Для нормализации уровня гемоглобина иногда достаточно просто стабилизировать свою жизнь: избавиться от вредных привычек и уделить внимание физическим упражнениям. Достаточно придерживаться нескольких простых правил, и кровеносная система быстро придёт в норму.
Важно:
- Постоянно контролировать уровень гемоглобина.
- Провести комплексное лечение заболеваний, которые могли привести к его росту.
- Полностью отказаться от употребления алкоголя, курения, других вредных привычек.
- Частично или полностью перейти на вегетарианство, исключив из повседневной пищи жареное, копчёное, солёное и острое.
- Максимально увеличить количество потребляемой жидкости, предотвращая возникновение сгущения крови.
- Отказаться от всех продуктов, содержащих витамин А (морковь, сливки и т.д.)
Кроме этого существует ещё несколько простых методов снижения содержания гемоглобина. Народные целители широко рекламируют в этом случае использование мумиё. Это недорогое и доступное всем вещество позволит в течение 15–20 дней добиться должного эффекта. Столовую ложку мумиё размешивают в горячей воде и употребляют перед завтраком. Этот препарат также положительно действует на многие органы и системы человеческого организма, являясь иммуностимулятором. Его рекомендуют к применению беременным женщинам и детям ввиду отсутствия побочных эффектов.
Мумиё положительно действует на многие органы и системы
Врачи-гематологи в последнее время рекомендуют старинный и незаслуженно забытый способ лечения заболеваний крови – гирудотерапию. При этом используют свойства пищеварительного сока, выделяемого пиявками, снижать уровень свёртывания крови и препятствовать тромбообразованию. Главное качество этого метода – его доступность. Гирудотерапию вполне возможно проводить в домашних условиях. Пиявка самостоятельно выбирает место укуса и также сама прекращает присасывание. Необходимо только тщательно выполнять условия антисептики после сеансов, длящихся обычно на протяжении недели.
Хорошим подспорьем в стабилизации гемоглобина станет и широкоизвестное растение – иван-чай. Его возможно заваривать в свежем и сушёном виде, применять вместо соков и воды в течение всего дня. Если вкус напитка покажется слегка оригинальным, всегда есть возможность добавить мёд, имбирь, лимон.
Мнение врача:
Понижение уровня гемоглобина народными средствами может быть опасным и неэффективным методом. Врачи рекомендуют обращаться за помощью квалифицированных специалистов для корректного диагноза и назначения соответствующего лечения. Использование не проверенных методик и средств может привести к ухудшению состояния организма и развитию серьезных осложнений. Для нормализации уровня гемоглобина необходимо следовать рекомендациям врачей, принимать назначенные препараты и при необходимости корректировать рацион и образ жизни.
Несколько народных рецептов
Польские диетологи советуют следующую смесь: берётся зверобой, валериана, шиповник, чистотел, лаванда и кора ивы. Всё перемешивается в одинаковых количествах. После этого 150 г сбора заливают литром кипятка и настаивают в течение 2 часов. Остудив и процедив напиток, можно употреблять его 3–4 раза в день перед едой на протяжении 20 суток. После семидневного перерыва курс лечения повторяют.
Смесь растений для приготовления настойки
- Кора ивы
- Зверобой
- Лаванда
- Чистотел
- Шиповник
- Валериана
Прекрасные результаты показывает травяной сбор, состоящий из равных долей ромашки, омелы и вероники лесной. Всё это тщательно перемешивают с 150 г шиповника, заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Применяют вместо чая после еды на протяжении 2 недель. После этого проходят лабораторное обследование. Если уровень гемоглобина недостаточно снизился, курс фитотерапии повторяют.
Возможен и следующий вариант травяного чая. Корень одуванчика, омелу, пастушью сумку и полевой хвощ смешивают в равных пропорциях по 50 г каждого ингредиента, заваривают в заварном чайнике 3 чайные ложки и пьют в течение 15 дней по 3–4 раза после еды.
Опыт других людей
Пониженный уровень гемоглобина – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Народные средства могут помочь в нормализации этого показателя. Один из проверенных методов – употребление железа, богатого продуктов, таких как говядина, яйца, фасоль. Также полезно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа. Например, цитрусовые, киви, зеленый перец. Не стоит забывать и о травах: крапива, шиповник, петрушка – они тоже могут помочь повысить уровень гемоглобина. Главное – следовать рекомендациям и не забывать о здоровом образе жизни.
Ингредиенты для приготовления травяного чая
- Полевой хвощ
- Корень одуванчика
- Пастущья сумка
- Омела
Следует помнить, что повышение уровня гемоглобина в крови является достаточно грозной патологией, приводящей иногда к самым тяжёлым последствиям. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту. Все перечисленные варианты домашних методов лечения возможны только после консультации врача и всегда будут носить только вспомогательный характер. Однако предложенный здесь здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и применение народных травяных сборов вместо привычных кофе и чая полезно и человеку с нормальным уровнем гемоглобина в крови.
Частые вопросы
Что снижает гемоглобин в крови?
стресс, депрессия, переливание крови, дефицит витаминов и микроэлементов, многоплодная беременность.
Какие продукты понижают гемоглобин в крови у женщин?
Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие большое количество железа – красное мясо, печень, красные ягоды, красные фрукты и овощи, сладости, копчености, крупы, жирное молоко и сливочное масло.
Какой уровень гемоглобина опасен для жизни?
Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Ее разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации, — 40 г/л.
Как нормализовать гемоглобин в крови?
Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте пищу, богатую железом, такую как говядина, печень, яйца, гречка, чернослив, гранаты. Это поможет восполнить дефицит железа в организме и повысить уровень гемоглобина.
СОВЕТ №2
Избегайте чая, кофе, крепкого чая и других напитков, которые могут замедлить усвоение железа. Лучше употреблять такие напитки за 1-2 часа до или после еды.
СОВЕТ №3
Включите в рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, киви, зеленый перец. Витамин C способствует лучшему усвоению железа из пищи.