Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:
- Пыль.
- Пыльца.
- Компоненты химического происхождения.
- Шерсть.
К гаптенам принадлежат:
- Аллергены различных продуктов питания.
Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.
Основные продукты-аллергены
В основном, аллергия может быть на следующие продукты:
- Морепродукты.
- Молочные продукты.
- Рыбу.
- Яйца.
- Бобовые.
- Мед.
- Орехи.
- Шоколад.
- Некоторые виды фруктов и овощей.
- Сельдерей.
- Гречку.
- Отдельные сорта мяса.
- Арахис.
Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.
Что можно кушать при некоторых аллергиях
При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:
- Хлеба из пшеницы.
- Орехов.
- Меда.
- Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
- Малины.
- Абрикосов.
- Апельсинов.
- Вишни.
Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.
При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Креветок.
- Крабов.
- Лобстеров.
- Лангустов.
- Улиток.
Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:
- Подсолнечное масло.
- Семечки.
- Арбуз.
- Дыню.
- Клубнику.
- Цитрусовые.
- Сельдерей.
- Укроп и петрушку.
- Специи.
Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:
- Молоко.
- Кисломолочные продукты.
- Сливки.
- Сыр.
- Мороженое.
- Пшеничный хлеб.
- Масло.
Что можно есть при аллергии: список
Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:
- Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
- Вегетарианские супы.
- Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
- Рисовая, гречневая, овсяная каши.
- Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
- Брынза.
- Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
- Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
- Некрепкий чай без добавок.
- Компот из сухофруктов.
- Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.
Диета при аллергии: особенности
- В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
- Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
- В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
- Огурцы, кабачки, зелень.
- От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
- Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
- Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.
Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.
Питание после аллергии
Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:
- Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
- Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
- Вегетарианские супы.
- Масло растительное и сливочное.
- Отварной картофель.
- Разные каши.
- Молочнокислые продукты.
- Огурцы, зелень.
- Арбуз и печеные яблоки.
- Травяной чай.
- Компоты из ягод и сухофруктов.
- Белый хлеб без дрожжей.
Диета при обострении аллергии
В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:
- Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
- Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.
На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.
Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!
Группы пищевых аллергенов
Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:
Продукты, которые часто вызывают аллергию | Продукты, которые иногда вызывают аллергию | Продукты, которые редко вызывают аллергию |
---|---|---|
Цельное коровье молоко | Говядина | Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие) |
Сырые яйца | Гречиха, рис | Постная свинина и баранина, кролик |
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты | Горох, соя, бобы | Большинство сортов капусты |
Пшеница, рожь, ячмень | Картофель, свекла | Огурцы, кабачки и баклажаны |
Морковь, болгарский перец | Клюква | Яблоки и груши |
Клубника, малина | Красная черешня, вишня | Белая и красная смородина |
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты | Черная смородина | Белая черешня |
Кофе, какао | Травяные отвары | Различная зелень (укроп, петрушка и другие) |
Некоторые грибы | Растительное масло | |
Орехи | Чай | |
Мёд | Лечебная минеральная вода | |
Экзотические сорта чая | ||
Шоколад | ||
Бананы |
Рекомендации и особенности питания при аллергии
Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:
Высокоаллергенный продукт | Что вызывает | Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить |
---|---|---|
Куриные яйца | Кожные высыпания | Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса. |
Коровье молоко | Диарея, кожные высыпания | Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша |
Цитрусовые | Кожные высыпания | Яблоки, груши, виноград |
Шоколад | Головные боли | Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов. |
Орехи и морепродукты | Кожные высыпание | Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить). |
Пшеница | Провоцирует появление кожных покраснений | Изделия из ржаной муки. |
Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
- Копченые и маринованные продукты.
- Квашеная капуста.
- Алкогольные и газированные сладкие напитки.
- Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
- Жевательная резинка.
- Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.
Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:
- Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
- Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
- Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
- Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
- Откажитесь от употребления алкоголя.
- Также важно не пересаливать свои блюда.
- Приготовление пищи не должно отнимать много времени.
Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.
Диета при серьезной аллергии — пример
Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.
Понедельник:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Вторник:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Среда:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
Четверг:
- Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
- Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
- Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
Пятница:
- Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
- Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
Суббота:
- Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
- Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
- Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
Воскресенье:
- Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
- Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
- Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
Просыпается не только природа, но, и появляется такое неприятное явление, как аллергия. В это время люди, страдающие аллергией, приобретают лекарства для борьбы с данной напастью. Но, с аллергией вам поможет справиться и диета.
Например, люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь.
Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель.
Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т.п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу.
Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.
Ограничиваемые продукты: сахар, соль, хлеб, макароны, сладкое.
Советы для людей, страдающих аллергией – Не пейте алкогольные напитки, т. к. они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.
Есть люди, которые не переносят вино, это происходит из-за содержания в нём серы, плесени, гистамина, белка куриного яйца.
Есть люди, которые не переносят пиво, это происходит из-за содержания в нём хмеля, дрожжей, солода.
— Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.
Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.
— Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122 — Е124, Е127 — Е129, Е131 – Е133, Е141.
— Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.
— Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).
— Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.
Меню диеты при аллергии
День 1:
Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).
Обедаем: тарелку супа из гороха, рис, вареную говядину, выпиваем стакан зеленого чая.
Ужинаем: картофельную запеканку с добавлением капусты, выпиваем стакан чая.
День 2:
Завтракаем: овсянку с добавлением яблока, вишни, выпиваем стакан воды.
Обедаем: суп с фрикадельками из говядины, варёную картошку с добавлением укропа, оливкового масла, выпиваем стакан зеленого чая.
Ужинаем: творожную запеканку с добавлением изюма, стакан компота из сухофруктов.
День 3:
Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, съедаем тарелку пшеничной каши.
Обедаем: съедаем тарелку молочного супа, несколько биточков из картофеля, выпиваем стакан чая.
Ужинаем: пасту с добавлением соуса «Болоньезе», выпиваем стакан воды.
Меню диеты при аллергии День 4:
Завтракаем: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), выпиваем стакан сока из яблок.
Обедаем: суп — крем из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, выпиваем стакан зеленого чая.
Ужинаем: оладушки с добавлением яблок, выпиваем стакан вишневого компота.
День 5:
Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.
Обедаем: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, выпиваем стакан чая.
Ужинаем: потушенную капусту, выпиваем стакан воды.
День 6:
Завтракаем: выпиваем стакан яблочного компота, съедаем тарелку гречки.
Обедаем: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, выпиваем стакан зеленого чая.
Ужинаем: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, выпиваем стакан чая.
День 7:
Завтракаем: выпиваем стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.
Обедаем: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, выпиваем стакан чая.
Ужинаем: рагу из овощей, выпиваем стакан воды.
Диета при аллергии вне периода обостренияПри аллергии провоцирующие факторы разнообразны — это продукты питания, пыльца растений, шерсть животных, пыль и пр. Следовательно, диетические рекомендации различаются.
Но, есть ряд общих рекомендаций:
Если у вас малыш — аллергик, то, нужно внимательно следить за его питанием. Когда малыш вырастет — объясните ему что можно кушать, а что нельзя, он должен понимать, что это соблюдать необходимо.
В сад принесите копию вашей диеты, чтобы малышу не давали запрещенные продукты, а в школу давайте ребенку с собой разрешенную пищу в пластиковом контейнере либо дайте копию диеты буфетчице.
В период обострения аллергии организм пребывает в состоянии гиперреактивности, т. е. употребление даже незначительных раздражителей усиливать проявления аллергии. Поэтому, в период обострения обязательно соблюдать диету при аллергии.
Запрещенные продукты:
Данную диету соблюдаем при обострении аллергии в течении десяти дней, а затем, по совету доктора можно медленно перейти на соблюдение индивидуальной диеты, которая будет исключать определенные пищевые продукты — аллергены для конкретного человека.
Что нельзя есть при аллергии
- все виды цитрусовых фруктов;
- овощи, ягоды и фрукты красных, желтых и оранжевых оттенков (помидоры, морковка, свекла, ананас, дыня, вишня, клубника и т.д.);
- кофе, шоколад, какао;
- все виды колбасной продукции (в том числе сосиски, сардельки, различные копчености, ветчина и прочее);
- майонез, кетчуп, горчица;
- алкоголь;
- яйца;
- мед, конфеты, торты, печенье, сдобная выпечка и другие кондитерские изделия;
- грибы;
- рыба и все морепродукты;
- все продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.;
- все орехи;
- молоко;
- газированные и окрашенные напитки, квас;
- красное мясо (говядина);
- мясо птицы (кроме белого мяса курицы и индейки);
- сыр (в том числе плавленный);
- белый хлеб, макаронные изделия, пшеничные крупы (в т.ч. манная);
- консервированные продукты.
При какой-либо индивидуальной непереносимости, врач может увеличить список запрещенных продуктов.
Что же можно есть при аллергии?
Итак, список продуктов, не вызывающих аллергию:
- из мяса: индейка и курица (только белое мясо), нежирные части свинины, отварная говядина;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты без всяких добавок, нежирный кефир, творог (в небольших количествах);
- крупы: геркулес, рис;
- овощи, фрукты, ягоды зеленого цвета (почти все виды капусты, кабачки, огурцы, горошек, зеленые яблоки или груши – лучше в печёном виде, крыжовник);
- из напитков: чай, яблочный или грушевый компот, минеральная вода без газа;
- растительное масло: оливковое, кукурузное;
- из супов: овощные, а если из мяса, то обязательно сваренные на втором бульоне.
Гипоаллергенную диету нужно соблюдать две-три недели. При этом надо обязательно следовать указаниям врача и принимать назначенные им лекарства.
После этого, когда симптомы аллергии пройдут, можно ввести в своё питание один продукт из списка возможных аллергенов и три-четыре дня наблюдать за реакцией организма. Если аллергических реакций нет, добавляем следующий продукт из списка и наблюдаем. Таким образом, можно найти причину пищевой аллергии.
Конечно же, диету при пищевой аллергии нелегко соблюдать, но придерживаясь ее, вы дадите себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью, а не страдать от неприятных симптомов аллергии.
Правильное питание при аллергии у взрослых
- Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
- Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
- Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
- Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
- Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
- Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
- Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.
В чем суть диеты?
Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.
Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.
Виды продуктов для лечебной диеты
Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.
Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:
- Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
- Молоко из-под коровы, сыры;
- Яйца птиц, курицы;
- Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
- Маринады, консервация, тушенка, консервы;
- Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
- Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
- Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
- Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
- Мед и продукты его содержащие;
- Орехи, арахис;
- Все сорта грибов;
- Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
- Кондитерские изделия с добавлением какао;
- Мармелад, карамель;
- Алкогольные напитки;
- Экзотические продукты.
Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:
- Все сорта пшеницы, изредка рожь;
- Гречиха, кукуруза;
- Горох, бобовые;
- Жирные сорта мяса;
- Зеленый перец, картофель;
- Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.
Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
- Треска, окунь;
- Нежирная свинина и говядина;
- Субпродукты;
- Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- Овощи зеленого цвета и зелень;
- Манная крупа, овсяная, перловая;
- Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
- Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;
Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.
Питание при обостренной форме аллергии
Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.
В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.
Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.
Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.
Какая должна быть диета от пищевой аллергии
Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.
Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.
Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.
Рекомендованное меню для аллергиков
Понедельник:
Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта; Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа; Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.
Вторник:
Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай; Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа; Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.
Среда:
Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек; Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов; Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.
Четверг:
Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт; Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай; Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.
Пятница:
Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир; Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай; Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.
Суббота:
Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт; Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов; Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.
Воскресенье:
Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир; Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай; Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.
Питание при аллергии — рецепты
Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:
- Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
- Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
- Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.
Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.