Железодефицитная анемия (ЖДА) – самая распространённая анемия, и среди всех случаев занимает 80%. Вместе с ней следует скрытый дефицит железа, и его распространённость – около 30% населения по Европе.
Самыми главными причинами развития этой анемии являются повышенная потеря железа организмом, недостаточное поступление железа, или повышенная в нём потребность. Самые частые случаи ЖДА бывают у детей, беременных, и женщин репродуктивного возраста.
Иногда бывает путаница, и думают, что железодефицитная анемия и гемолитическая – это одно и то же, но на самом деле это разные заболевания, и гемолитическая анемия – это групповое название редко встречающихся заболеваний, которые имеют общий признак в виде усиленного разрушения эритроцитов в крови.
Симптомы анемии
Клиническая картина железодефицитной анемии делится на признаки тканевого дефицита железа (это носит название сидеропенический синдром), и на обусловленные гемической гипоксией общие симптомы анемии. Сидеропенический синдром, вызванный дефицитом многих ферментов, куда входит железо, имеет такие симптомы:
- Пристрастие к необычным запахам.
- Извращение вкуса (стремление съесть что-то малосъедобное).
- ЖКТ (дисфагия и т.д.)
- Изменение слизистых (трещины в углах рта etc).
- Изменение кожи и её придатков, изменения ногтей.
- Изменения в мышечной системе (ослабляется сфинктер, и появляются позывы на мочеиспускание, иногда ночное недержание, пропускание мочи при кашле и смехе).
- Изменения в половой системе.
- Склонность к тахикардии, гипотонии, сидеропеническая миокардиодистрофия.
- Изменения со стороны иммунитета.
- Изменения в нервной системе (головные боли, шум в ушах, повышенная утомляемость, головокружение, снижение интеллектуальных способностей. Некоторые исследователи связывают нарушение мышления, появление болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижение памяти и когнитивных функций с дефицитом железа, так как нарушается миелинизация нервных стволов, что, скорее всего, носит необратимый характер.
- Функциональная недостаточность печени; на фоне гипоксии возможно появление гипогликемии, гипоальбуминемии, гипопротромбинемии.
- Возможно ухудшение внешнего вида зубов (могут выпадать, желтеть, покрываться налётом). В таком случае, пока причина не будет устранена, лечение у стоматолога не будет эффективным.
Общий симптом при анемии такой: ухудшение аппетита, слабость, головокружение, одышка при физической нагрузке, ощущение сердцебиения, повышенная утомляемость, синкопальные состояния, мелькание «мушек» перед глазами при низком артериальном давлении, раздражительность, головные боли (чаще в вечернее время), часто наблюдается умеренное повышение температуры, нередко сонливость днем и плохое засыпание ночью, нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания.
Очень сильное влияние на детскую центральную нервную систему и её развитие оказывает дефицит железа.Дети с его нехваткой отстают в психомоторном развитии, их познавательные способности снижаются, падает внимание, работоспособность. Гемолитическая также снижает иммунитет и неспецифические факторы защиты, повышается заболеваемость ОРВИ и тонзиллитами, аденоидитами, и другими хроническими очагами инфекций.
Если у беременной женщины анализ крови показал железодефицитную анемию, то это значит, что у неё повышенный риск развития осложнений во время родов и беременности, и ещё это оказывает негативный эффект на развитие плода. У беременной женщины увеличивается возможность появления гестоза, послеродовых септических осложнений, повышенной кровопотери в родах, выкидыша, несвоевременного излития околоплодных вод. Сам же плод может перенести внутриутробную гипоксию, анемию, гипотрофию.
Гемолитическая анемия, которую часто путают с железодефицитной, клинически проявляется лимонного оттенка желтухой, уробилинурией, и повышением содержания в крови непрямого билирубина и сывороточного железа.
Мнение врача:
Железодефицитная анемия является одним из наиболее распространенных типов анемии, вызванной недостатком железа в организме. Врачи подчеркивают, что данное состояние часто возникает из-за недостаточного потребления железа с пищей, кровопотери из-за травм или обильных менструаций, а также из-за недостаточного усвоения железа из пищи. Симптомы железодефицитной анемии могут включать в себя усталость, бледность кожи, слабость, головные боли и повышенную хрупкость ногтей. Важно обратиться к врачу при подозрении на анемию, так как недостаток железа может привести к серьезным осложнениям, таким как нарушения сердечного ритма и ухудшение качества жизни. Лечение железодефицитной анемии обычно включает прием железосодержащих препаратов и коррекцию питания.
Стадии железодефицитной анемии
Самая первая стадия – прелатентный дефицит железа; вторая стадия – латентный дефицит; третья – железодефицитная анемия.
Прелатентный дефицит
Основной формой депонирования железа есть
ферритин
– это содержащийся в макрофагах селезёнки, печени, костного мозга, сыворотке крови и эритроцитах водорастворимый гликопротеиновый комплекс, и на этой стадии ЖДА просиходит истощение депо. Клинических признаков нет, диагноз можно установить, лишь взяв анализ.
Латентный дефицит
В случае отсутствия восполнения дефицита железа на прелатентной стадии наступает латентный дефицит железа, и на этой стадии в ткани появляется снижение активности тканевых ферментов, благодаря чему проявляется сидеропенический синдром. К нему относят извращение вкуса, пристрастие к пряной, солёной, острой пище, мышечную слабость и др. На этой стадии в лабораторных показателях будут более выраженные изменения в организме – анализ покажет и снижение содержания железа в белках-переносчиках и сыворотке.
Важным лабораторным показателем есть сывороточное железо. Но делать выводы лишь по его уровню нельзя, так как его уровень колеблется в зависимости от пола, возраста, в течение суток, кроме того, гипохромные анемии могут быть разной этиологии и патогенетических уровней механизмов развития, и здесь будет совсем другое лечение.
Третья стадия – ЖДА
Выраженные клинические проявления, объединяющие два предыдущие синдрома. Клинические проявления происходят из-за кислородного голодания тканей, и обнаруживаются в виде шума в ушах, тахикардии, обморочных состояний, головокружения, астенического синдрома и т.д. Теперь анализ крови покажет изменения и в общем анализе, и в характеризующих обмен железа показателях.
Анализ крови
Общий анализ крови при ЖДА покажет пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина; также, если есть железодефицитная и гемолитическая анемия, будут зарегистрированы изменения морфологических характеристик эритроцитарных индексов и эритроцитов.
Биохимический анализ крови в случае ЖДА покажет повышение ОЖСС, уменьшение концентрации сывороточного ферритина, уменьшение насыщения железом трансферрина, уменьшение концентрации сывороточного железа.
Дифференциальная диагностика при постановке диагноза ЖДА обязательна, нужно проводить дифференциальный диагноз с другими гипохромными анемиями.
Сейчас достаточно частой патологией есть железораспределительные анемии (второе место среди анемий после ЖДА). Она бывает при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, ревматоидном артрите, сепсисе, болезнях печени, туберкулёзе, онкологических заболеваниях, ИБС и т.д. Основным отличием этой анемии от ЖДА являются: сывороточное железо в пределах нормы или умеренно сниженное,
повышенный уровень ферритина
сыворотки (что означает повышенное содержание железа в депо), ОЖСС в пределах нормы или сниженный.
Опыт других людей
Железодефицитная анемия – серьезное заболевание, вызванное недостатком железа в организме. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, часто жалуются на постоянную усталость, слабость, бледность кожи и ломкость волос. Они отмечают, что даже после небольших физических нагрузок чувствуют сильное истощение. Важно заметить, что железодефицитная анемия может возникнуть не только из-за недостаточного потребления железа, но и из-за проблем с его усвоением организмом. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках анемии для своевременной диагностики и лечения.
Лечение анемии
Если ваш анализ крови показал именно ЖДА, то вам предстоит длительный приём внутрь в умеренных дозах препаратов двухвалентного железа, и, хоть улучшение самочувствия наступит довольно скоро, существенный прирост гемоглобина начнётся через 4-6 недель.
Доктора назначают какой-либо препарат двухвалентного железа (часто сульфат железа), и лучше всего его принимать в пролонгированной лекарственной форме, несколько месяцев в средней лечебной дозе. Потом доза уменьшается до минимальной, и снова принимается несколько месяцев, и, если причина болезни не будет устранена, многие годы придётся продолжать поддерживающий приём минимальной дозы неделю.
Беременным с ЖДА и малокровием назначают среднюю дозу сульфата внутрь до родов, и, если у ребёнка не появятся признаки диареи, то и в период кормления грудью.
Анализ крови и подготовка
За 24 часа до того, как сдавать анализ, исключают алкоголь. За 8 часов до сдачи крови прекратить приём пищи, можно только пить чистую воду без газа. По согласованию с доктором не употреблять лекарственные препараты в течение суток перед тем, как сдавать анализ. За 72 часа до забора материала исключить приём средств, содержащих железо. За 30 мин до взятия анализа не курить, и исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Брать анализ крови на определение уровня
гемоглобина
перед началом месячных и после окончания – в наше время бессмысленно-древняя методика.
Профилактика
Время от времени нужно наблюдать за картиной крови; употреблять пищу, содержащую много железа (печень, мясо, яблоки и др.); если вы в группе риска, стоит делать профилактический приём препаратов железа; оперативно ликвидируйте источники кровопотерь.
Методы лечения железодефицитной анемии (видео)
Частые вопросы
Какие симптомы при железодефицитной анемии?
общая усталость и быстрая утомляемость,бледность, слабость и головокружение,онемение конечностей, ощущение замерзания,головная боль,ощущение недостатка воздуха и одышка,боль в груди,учащенное сердцебиение.
Как лечить железодефицитная анемия?
Лечение железодефицитной анемии заключается в назначении диеты с повышенным содержанием пищевого железа, а также препаратов железа, которые могут поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и путем внутримышечных или внутривенных инъекций.
Как заподозрить железодефицитная анемия?
быстрая утомляемость,хроническая усталость,сонливость в течение дня,одышка, нарушение сердечного ритма,бледность и сухость кожных покровов,шум в ушах,головокружение и «мушки» перед глазами,ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.27 янв. 2020 г.
Какой гемоглобин при железодефицитной анемии?
Диагностика железодефицитной анемии Диагноз и стадию устанавливает врач на основе количества гемоглобина в крови: Отсутствие анемии: гемоглобин выше 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин. Первая степень: снижение гемоглобина до 90−120 г/л. Запасы в депо израсходованы, гемоглобин начинает снижаться.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на железодефицитную анемию обратитесь к врачу для проведения необходимых анализов и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион продукты, богатые железом, такие как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи, яйца и злаки.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления кофе, чая и кальцийсодержащих продуктов вместе с железосодержащими препаратами, так как они могут ухудшить усвоение железа.