Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.
Ограничения
При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови. Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.
Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.
Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры. В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.
Мнение врача:
Донорам крови важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать здоровье и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Врачи рекомендуют употреблять белки, железо, витамины группы В, С и фолиевую кислоту для поддержания уровня гемоглобина и общего состояния организма. Ограничение жирной и жареной пищи поможет избежать повышения уровня холестерина и сохранить сердечно-сосудистое здоровье. Важно также пить достаточное количество воды и избегать алкоголя перед сдачей крови. Сбалансированное питание донора способствует успешной процедуре сдачи крови и помогает поддерживать свое здоровье.
Рекомендуемые продукты
За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.
Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.
Фотогалерея продуктов
- Рис
- Минеральная вода
- Гранат
- Варёная рыба
Ограничения в еде
Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.
Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.
Фото продуктов, от которых лучше отказаться
- Яйца
- Орехи
- Молоко
- Бананы
Опыт других людей
Рекомендации по питанию для доноров крови играют важную роль в поддержании здоровья и обеспечении успешного процесса донорства. Люди, которые регулярно сдают кровь, отмечают, что следование рекомендациям способствует быстрому восстановлению сил после процедуры и улучшает общее самочувствие. Основные принципы здорового питания для доноров включают употребление достаточного количества жидкости, богатого железом пищи (мясо, рыба, орехи), а также ограничение жирных и жареных продуктов. Люди отмечают, что при соблюдении этих рекомендаций процесс донорства становится более комфортным и безопасным, что мотивирует их к регулярному участию в благородном деле спасения жизней.
В день сдачи крови
Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.
После процедуры
Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.
Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.
В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости.Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.
Частые вопросы
Как питаться донору крови?
Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно!
Что можно есть когда сдаешь кровь на донорство?
После донации, для эффективного восстановления работы организма, необходимо употреблять белковую пищу: молоко, творог, сметану, сыр, мясо и морепродукты.
Какие продукты нужно есть при потере крови?
Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.
Можно ли есть картошку перед сдачей крови на донорство?
За день до сдачи крови или плазмы : Исключить из продуктов: жирные сорта мяса, ветчину, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, семечки, орехи, халву. Необходимо употреблять: творог, отварное мясо, отварной картофель и др.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пейте достаточное количество воды перед и после сдачи крови. Гидратация играет важную роль в успешной процедуре донорства.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи, для восстановления уровня железа в организме после донорства.
СОВЕТ №3
Избегайте жирной и тяжелой пищи перед сдачей крови, чтобы избежать возможных осложнений во время процедуры.